メインコンテンツまでスキップ
最終更新日: 2026/9/24

チームの設定を管理する

対応プラン
FreePersonalProfessionalBusinessEnterprise

「チーム」を使うと、複数のユーザー・複数のSNSアカウントを共同管理できます。

チームとは​

SocialDogの機能を使うSocialDogアカウント・SNSアカウント・プランの単位です。

チームメンバーとなっているユーザーと、チーム内のSNSアカウントを共同で管理できます。

SocialDogに新規登録すると、ユーザーごとに「デフォルトチーム」が作成されます。

同じSocialDogアカウントで、複数のチームに所属できます。例えば、クライアントごとに分けたチームを複数作成することで、1つのSocialDogアカウントに対して、プラン、SNSアカウント、チームメンバーをそれぞれ別々に管理できます。

チームに含まれるもの​

  • チームメンバー(SocialDogアカウント)
    • SocialDogアカウントは、複数のチームのチームメンバーになることができます。
  • SNSアカウント
    • SNSアカウントは、複数のチームに連携することはできません。
  • プラン・お支払い方法
    • チームメンバーは、チームのプランの機能をチームのSNSアカウントに対して利用できます。
ヒント

「チーム」は「管理ユーザー」機能の後継となる機能です。「管理ユーザー」機能からの移行についてはこちらのお知らせをご確認ください。

チームを作成する​

  1. 画面左下のチーム画像をクリックします。
  2. [チームを作成]をクリックします。
    または、[チームを切り替える]→[チームを作成]をクリックします。
  3. 作成するチームの名前を入力して、[次へ]をクリックします。
  4. 作成するチームで申し込むプランを選択します。
  5. 画面の指示に従い、チームを作成します。
    1. 有料プランの利用についての詳細は 有料プランを利用する をご覧ください。
ヒント

Freeプランのチームに所属している場合、新しく作成するチームではFreeプランは選択できません。

チームを削除する​

チームのオーナーは、以下の手順でチームを削除できます。

  1. 画面左下のアイコンをクリックします。
  2. [チーム設定]をクリックします。
  3. [チームを削除]をクリックします。
  4. 本当にチームを削除して良いかを確認するダイアログが表示されます。[削除]をクリックします。
ヒント

有料プランのチームは、無料プランに変更されるまで削除できません。

今すぐチームを削除する必要がある場合、サポートフォームまでお問い合わせください。

チーム名を変更する​

  1. [チーム設定]にアクセスします。
  2. 現在設定されている項目が表示されます。[タイムゾーン]をクリックします。
  3. 値を変更して、[変更]をクリックします。

タイムゾーンを変更する​

  1. [チーム設定]にアクセスします。
  2. 現在設定されている項目が表示されます。[タイムゾーン]をクリックします。
  3. 値を変更して、[変更]をクリックします。
ヒント

日本時間にする場合は、 (GMT+09:00)Asia/Tokyo に設定します。

X Analyticsとあわせる場合は、 (GMT+00:00)UTC に設定します。

タイムゾーンは、チームの作成時に、オーナーデフォルトでブラウザのタイムゾーンが自動的に設定されます。

タイムゾーンの変更はすぐに反映されます。ブラウザを更新すると、過去のデータも含めて画面に表示されるデータが新しいタイムゾーンで表示し直されます。

タイムゾーンの変更後、追加済みの予約投稿の日時は、新しいタイムゾーンで表示されます。