最終更新日: 2026/11/4
チームメンバーを管理する
チームメンバーの管理方法とメンバーの役割について説明します。
チームメンバーの管理の概要
チームメンバーとは
- チームにチームメンバーを招待して、複数人でSNSアカウントを管理できます。
- 例えば、ABC(株)のチームのSocialDogユーザーAが追加したX(Twitter)アカウントを1を、チームメンバーであるSocialDogユーザーBやCが操作することができます。

チームメンバーの役割
チームメンバーごとに、下記の3つの役割のいずれかを設定できます。
オーナー
- チームにつき1ユーザーのみ設定できます。チーム作成時はチーム作成者になります。
管理者
- ほとんどの操作を行えます。
一般ユーザー
- チーム設定の変更以外の操作を行えます。
役割ごとに可能な操作
| 操作 | オーナー | 管理者 | 一般ユーザー |
| チームの削除 | ○ | × | × |
| オーナーの譲渡 | ○ | × | × |
| チーム名・アイコン・タイムゾーンの変更 | ○ | ○ | × |
| チームメンバーの確認・招待・削除 | ○ | ○ | × |
| チームの役割・SNSアカウントごとの役割の変更 | ○ | ○ | × |
| SNSアカウントの追加・削除・再連携 | ○ | ○ | × |
| プランの変更・解約、お支払い方法の変更 | ○ | ○ | × |
| 請求書・領収書のダウンロード | ○ | ○ | × |
| アラートの作成・編集・削除 | ○ | ○ | × |
| 投稿タグの作成・編集・削除 | ○ | ○ | × |
| 表示項目セットの保存・編集・削除 | ○ | ○ | × |
| キャンペーンの削除 | ○ | ○ | × |
| 上記以外の機能の利用 | ○ | ○ | ○ |
一般ユーザーが上記の操作を行う必要がある場合は、チームの管理者に依頼してください。
オーナーの役割は変更できません。オーナーをやめるには、先に別のチームメンバーにオーナーを譲渡してください。
ユーザーを招待する(チームメンバーを追加)
- 画面左下のアイコンをクリックします。
- [チームメンバー]をクリックします。
- [ユーザーを招待]をクリックします。
- 招待先のメールアドレスとチームにおける役割(管理者・一般ユーザー)を選択します。
- [招待を送信]をクリックします。
招待された方の操作
詳細された方は、既存のSocialDogアカウントか新たに作成したSocialDogアカウントでチームメンバーになります。
- SocialDogから届くメールを開きます。
- メール内に記載されているリンクにアクセスします。
- SocialDogアカウントを作成するかログインします。
- SocialDogアカウントが未作成の場合:作成するSocialDogアカウントのパスワードを設定します。
- SocialDogアカウントを作成済みの場合:SocialDogに登録しているパスワードを入力します。
チームメンバーの役割を変更する
この操作は、オーナーと管理者のみ可能です。
- 画面左下のアイコン→[チームメンバー]をクリックします。
- 役割を変更したいユーザーをクリックします。
- 「チームにおける役割」で、管理者・一般ユーザーのどちらかを選択します。
オーナーの役割を他のユーザーに譲渡する
退職などの理由でチームのオーナーを他のチームメンバーに譲渡できます。
この操作は、オーナーのみ可能です。
- 画面左下のアイコン→[チームメンバー]をクリックします。
- オーナーのユーザーをクリックします。
- 「オーナーの役割を譲渡」をクリックします。
- オーナーにしたいユーザーを選択します。
- SocialDogアカウントのパスワードを入力します。
- オーナーにしたいユーザーのパスワードではなく、現在のオーナーのパスワードを入力してください。
- 右下の「オーナーの役割を譲渡」をクリックします。
- 確認のダイアログが表示されます。[オーナーの役割を譲渡]をクリックします。